ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)
Biotechnologia Acta, Т. 14, № 5 , 2021
С. 49-55, библиогр. 51, англ.
УДК: 676.22.017
https://doi.org/10.15407/biotech14.05.038
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА И МОЛОЗИВА
И. М. Волошина 1, 2, К. И. Солошенко 1, И. В. Лич 1, Л. В. Шкотова 3
1 Национальный университет пищевых технологий
2 Киевский национальный университет технологий и дизайна
3 Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
В обзоре представлена информация о протеиновом и аминокислотном составе козьего молозива и проанализированы свойства компонентов молозива коз. Кроме того, показаны перспективы применения козьего молока и молозива в пищевой и косметической промышленности и целесообразность использования козьего молока для детского вскармливания. Функциональные пищевые продукты из козьего молока оказывают антиоксидантный, противовоспалительный, кардиопротекторный, антигипертензивный и антиатерогенный эффект в организме человека. Косметические средства на основе козьего молока очень полезны для поддержания здорового вида кожи и проявляют эффективность в лечении различных заболеваний кожи. Детские смеси на основе козьего молока обеспечивают комфортное пищеварение младенцев и являются лучшими в усвоении протеинов, жиров и других питательных веществ по сравнению со смесями из коровьего молока.
Ключевые слова: козье молозиво, козье молоко, протеины, аминокислоты, косметология, детское питание.
© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2021
< Предыдущая | Следующая > |
---|